Hier möchte ich Euch von Zeit zu Zeit meine Lieblingsrezepte vorstellen; und heute haben wir das Rezept „Gnocchi in Salbeibutter“ auf dem Programm.
Zutaten für die Gnocchi:
1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochende
100 g Hartweizengrieß
1 Prise Salz
500 g Mehl
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Salzwasser
Zutaten für die Salbeibutter:
150 g Butter
1 Handvoll Salbeiblätter
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und kochen. Ausdämpfen und auf lauwarm abkühlen lassen.
Den frischen Salbei hacken und bereitstellen.
Mit Grieß, einer Prise Salz und etwa 2/3 des Mehls einen Teig stampfen. Wieder Mehl dazugeben. Gern auch mit den Händen kneten.
Auf der mehlierten Arbeitsplatte den Teig weiter verkneten, damit es ein möglichst glatter Teig wird. Wenn der Teig noch an den Händen kleben bleibt, Mehl dazugeben und einarbeiten.
Den Teig vierteln oder achteln. Mit wenig Druck der Handflächen aus den Stücken daumendicke Würste rollen. Mit einer Palette oder einem Teigschaber Stücke abtrennen und mit Mehl bestäuben damit sie nicht aneinanderkleben.
Die Stücke mithilfe einer Schaumkelle ins siedende (nicht kochende!) Wasser geben und eine große Prise Salz dazugeben. Steigen die Gnocchi auf, können sie abgeseiht werden.
Für die spätere Weiterverarbeitung entweder in kaltes Wasser einlegen und dann alle sieben und abtropfen lassen oder direkt heiß kurz abtropfen lassen und in der Salbeibutter schwenken.
Dazu die Butter schmelzen und leicht anbräunen. Alles mit Pfeffer und Salz würzen.
Ich wünsche gutes Gelingen und einen guten Appetit.